13 de mayo de 2010

HACEDORES by TRAPICHE - UN HOMENAJE DE LA BODEGA A LOS PROTAGONISTAS DEL ARTE QUE CONTRIBUYEN A ENRIQUECER LA CULTURA ARGENTINA


La bodega Trapiche presentó una bienvenida iniciativa que rinde homenaje a los hacedores de cultura argentinos.

El pasado lunes, en los salones de la Colección de Arte Amalia Lacroze de Fortabat, la bodega presentó “Hacedores by Trapiche”, un estímulo y homenaje a los artistas de diferentes disciplinas que contribuyen a enriquecer el patrimonio cultural argentino.

La primera edición está dedicada a la platería, es decir, destacados orfebres y diseñadores argentinos, que utilizan la plata como materia prima para transformarla en fascinantes piezas.

Eduardo Fernández Lasnier - Gte. Gral. de Bodegas Trapiche



Para Trapiche es un gran honor poder rendir homenaje a estos artistas. Al igual que en el proceso de elaboración de un vino, entendemos al arte como una búsqueda permanente de la perfección, con creatividad y trabajo sin descanso, hasta lograr como resultado una pieza única que se destaca por la impronta apasionada de su creador y se convierte en un importante legado para la sociedad”, destacó Eduardo Fernández Lasnier, Gerente General de Bodegas Trapiche.

Por su parte, la curadora de la muestra, Lic. Prof. Karina Maddonni, agregó que “uno de los propósitos de esta muestra ha sido abordar a la plata desde dos dimensiones diferentes: una, en tanto materia y soporte de un hacer que ostenta larga tradición, que ha construido identidad en diversos territorios a través de formas, técnicas y tipologías particulares. Otra, como amplia plataforma de experimentación para los jóvenes hacedores que otorgan renovadas miradas y valoraciones sobre este material, su aura y sus supuestos”.

Obra del orfebre Juan Carlos Pallarols


También en este marco, la bodega aprovechó para presentar su exquisita y última creación: Trapiche Manos, un Malbec super Premium que encabezará el portfolio de productos de alta gama de la bodega, elaborado integralmente en forma manual, desde su cosecha, la selección de racimos, hasta su desgranado y prensado, grano por grano.

Asimismo, se degustó la cosecha 2005 de Trapiche Malbec Single Vineyard, que en esta nueva edición rinde homenaje a los productores Eleodoro Aciar, Francisco Olivé y Fausto Orellana.

Alejandro Ullúa (Regisseur y director teatral), Paula Arias Martínez (Gte. de Marketing) y Jorge Montiel (Periodista)

Junto con estas dos líneas de vinos, los asistentes - entre los que se encontraban periodistas especializados en artes plásticas como Victoria Verlichak, expertos en vinos como Fernando Vidal Buzzi y Dereck Foster, el regisseur y director teatral Alejandro Ullúa - pudieron apreciar las últimas cosechas del resto de los vinos que integran el segmento de alta gama de la bodega, tales como: Trapiche Iscay, Trapiche Gran Medalla y Medalla, Trapiche Ciento Veinte Años, Profuso, Fond de Cave Gran Reserva, Fond de Cave Nature y la línea completa de Fond de Cave Reserva.

Al respecto, Daniel Pi, Chief Winemaker de la bodega destaca: “La diversidad de nuestros productos hoy empieza a ser reconocida en el mundo como uno de nuestros diferenciales. Detrás de cada vino de Trapiche, el consumidor tiene la posibilidad de descubrir la excepcional riqueza de nuestro suelo y la pasión de quienes los elaboramos. El nuevo vino y las últimas cosechas que presentamos hoy son, sin duda, el reflejo de nuestra forma de trabajo, nuestra trayectoria y los valores que desde siempre identificaron a Trapiche como una de las bodegas más reconocidas, tanto entre los consumidores argentinos, como en el exterior”.

Por último, Fernández Lasnier concluye: “Hacedores by Trapiche” fue pensado como el escenario más apropiado para dar a conocer las últimas novedades sobre nuestros vinos de alta gama, porque al igual que los artistas, entendemos al vino como el resultado de un trabajo detallista, del saber, de la experimentación y de pura creación. Elaborar un gran vino, al igual que realizar una obra de arte, es un proceso creativo en el cual todos somos en definitiva Hacedores”.

Desde siempre, rindiendo homenaje al trabajo creador
Bodegas Trapiche cuenta con una importante trayectoria en rendir homenaje a los protagonistas de la historia vitícola argentina. De esta forma, Trapiche adquiere en 2006 una bodega modelo del año 1912 que luego de permanecer cerrada casi 40 años, la pone en valor y funcionamiento para elaborar ahí sus vinos de alta gama. Con su inauguración, en noviembre de 2008, la bodega puso de manifiesto un modo de expresar su gratitud, respeto y admiración a los hacedores de la historia en la elaboración de grandes vinos. Generaciones de mujeres y hombres que construyeron la tradición y evolución de la industria vitivinícola, fueron homenajeadas por su pasión, amor y compromiso con el vino argentino.

En sintonía con esta filosofía, Trapiche Malbec Single Vineyard es una línea de vinos excepcionales, que nació para rendir homenaje a los viticultores que trabajan en forma exclusiva con la bodega. Así, cada año el equipo de enólogos selecciona entre todos los productores, los tres mejores vinos Malbec, provenientes de diferentes regiones de Mendoza. Trapiche Malbec Single Vineyard es un proyecto que apunta a comunicar el extraordinario potencial de la gran variedad de terroirs y de cada productor.

Acerca de la bodega
Bodegas Trapiche es líder en exportaciones y en el mercado argentino es uno de los principales referentes en la elaboración de vinos. En los últimos años, incorporó nuevas tecnologías y el más moderno equipamiento para la elaboración de sus vinos de alta gama. Gracias a la extensa superficie de viñedos con que cuenta, ubicados en las principales regiones vitícolas de Mendoza, la bodega tiene acceso a una gran diversidad de terruños y variedades. Esta amplia propuesta varietal, permite a los vinos de Trapiche distinguirse por la riqueza de la diversidad.

Hoy los vinos de Trapiche logran un interesante equilibrio entre tradición y modernidad, y conforman un amplio portfolio de productos pensados para cada tipo de consumidor, adaptándose siempre a un mercado en constante evolución.